Путешествие на водопад Бзогу

Большинство отдыхающих знают Солохаул по экскурсиям на дачу Кошмана, монастырь «Свято-Крестовая Пустынь», источник святого великомученика и целителя Пантелеймона. Это действительно интересные и красивые достопримечательности! И только ради этого стоит посетить Солохаул, но наш путь будет лежать немного дальше — на водопад Бзогу.
Итак, отправимся мы в путь на автобусе. Из Дагомыса туда ходит № 145, а из Сочи № 154 и оба они отправляются с одной автобусной остановки. С д/ж станции “Дагомыс” вам нужно будет пройти вверх по Летней улице до Батумского шоссе и повернуть направо до первой автобусной остановки. Всего от ж/д станции до остановки порядка 700 метров.
Сегодня Солохаул известен, как родина краснодарского чая… Хотя еще раньше там жили “солохи” (это разведенные женщины, которым не удается выйти замуж заново). А еще выше в горах жили “бабуки” (мужчины вдовцы, которые не хотели брать новую жену), сейчас это место называется Бабук-Аул, но мы туда не пойдем…
Иуда Кошман начал свое сомнительное, на то время, предприятие в 1901 году. До него считалось, что чай в этом климате расти не будет. Как самый северный чай получил признание, вы сможете подробно узнать в музее Кошмана, кстати там можно и попробовать этот чай с медом и сладостями.
Наш путь начался с источника и монастыря… Совместить водопад Бзогу и Солохаул Парк невозможно по времени, поэтому мы ограничились посещением монастыря и усадьбы Кошмана. Для посещения монастыря нужно надеть юбки и платки женщинам и длинные одежды для мужчин. Фотографировать на территории монастыря запрещается, поэтому мы ограничились несколькими фото у купели и у входа в монастырь.
Зато в усадьбе-музее Кошмана, пока готовились блины, мы побродили по чайной плантации, зашли в сам музей, в котором сохранился быть тех времен, когда здесь жил первый чаевод Краснодарского края, плюс добавлены музейные стенды, рассказывающие об этом историческом месте и пошли пить чай на открытую веранду.
Не сказать, что пчелы сильно надоедают, но на розочки с медом они садятся постоянно! А как иначе? Мед они заготавливали для себя, а тут какие-то туристы пришли и сели прямо в 15 метров от ульев! Поэтому кому соседство с пчелами не по душе, лучше садится за столик на застекленной веранде…
Подкрепившись замечательным чаем и вкуснейшими блинами с медом, мы отправились дальше… Любуясь по пути отрывающимися видами, подходим к “Плачущим скалам”. Это замечательно необычное зрелище! Водопад, который тонкими струйками стекает по покрытым зеленью скалам, притягивает именно своей необычной красотой и уютной атмосферой.
А мы двигаемся дальше. Подходим к водопаду “Плачущий слоник”. К нему постоянно подъезжают на УАЗиках и ГАЗ-69 туристы, а мы фотографируемся и идем дальше. После небольшого поселка, поворачиваем налево и дальше путь наш лежит по руслу речки Бзогу.
Через валуны и завалы деревьев, оставшиеся после сильных дождей, пробираемся к каньону, который нужно переплыть, потому-что глубина здесь около 2-х и длина 6 метров, а другого пути просто нет…
PS поэтому, собираясь в путь, необходимо взять с собой что-то во что можно упаковать вещи… У нас это были обыкновенные пластиковые мешки под мусор (200 л.)