Сочи. Парк Дендрарий.

В 1889 году петербургский издатель Сергей Николаевич Худеков решил сменить промозглый Петербург на благоприятный для здоровья жены климат Сочи и построить для своей семьи дачу неподалеку от моря. Он купил 50 десятин земли на южном склоне Лысой горы и там начались работы по благоустройству.
Парк расчистили от диких кустарников, распланировали и уже в 1892 году высадили первые цветы и благородные кустарники, привезенные из средиземноморья, Европы и Крыма. Худеков был достаточно состоятельным и разрешал бесплатно приходить в свой «зеленый уголок» всем желающим.
В 1899 году в этом парке был построен, названный в честь жены Надежды особняк. Этот красивый, построенный в стиле «модерн» особняк, называемый «Виллой Надежды», и сегодня открыт для посещения. К Олимпиаде его отреставрировали и устроили там музей русского балета. По старинным эскизам воссоздали интерьер музыкальной гостиной, столовой, кабинета, добавили экспозицию костюмов, портретов и писем известных танцовщиц прошлой эпохи и получился интересный исторический уголок в современном парке.
После того как в 1922 году парк был национализирован у советской власти хватило ума не разрушить, а наоборот развивать и расширять эту уникальную природную коллекцию.
Сейчас Сочинский Дендрарий одно из самых популярных и посещаемых туристических объектов в Сочи.
Классический ландшафтный дизайн разделен на тематические площадки, расположенные по склону горы. Так что даже неспешная прогулка доставит удовольствие и эстетическое, и физическое. Обычно в спокойном темпе прогуляться по парку можно за два — три часа.
Можно, сэкономив время и силы, по канатной дороге подняться вверх и спуститься по склону, по пути более внимательно изучая флору, уже пешком. Канатная дорога была построена в 1977 году, а в 2006-м там установили австрийское оборудование.
Сейчас в парке произрастают более 1800 видов растений. Дубы, сосны, пальмы благополучно уживаются с экзотическими растениями из разных стран и уголков земли. Благоприятный сочинский климат дает возможность цвести и плодоносить «экзотам» в то же время, что и на «родине», поэтому практически в любое время года здесь есть цветущие растения.
От входа, выполненного в виде ротонды, можно пройти к памятнику Худекову, далее сфотографировавшись у Мавританской беседки, выйти на центральную аллею с лестницами и фонтаном «Амуры» и пройти к «вилле Надежда», затем к фонтану «Сказка». Не доходя до фонтана с левой стороны будет аллея стройных пирамидальных кипарисов и «Японский дворик». А выше фонтана, справа можно посетить «Китайский дворик»
Кстати лучше всего сфотографировать карту парка на входе или, заранее продумав маршрут, воспользоваться интернет-картами. Можно воспользоваться и специальным приложением «Дендрарий-гид». Это приложение позволяет по QR-коду, который есть почти на каждой табличке у объектов растительного мира, просканировать информацию о запрашиваемом объекте.
Кроме растений в парке есть и озеро с утками, и вольеры с павлинами, и страусиная ферма, и вольер с попугаями, а в нижней части парка пруд с лебедями… В этом пруду живут так же нутрии, черепахи, ондатры и, конечно, лягушки. В нижней части дендрария есть аллея магнолий, бамбуковая роща и красивейший розариум. А за дополнительную плату еще и аквариум.
Недалеко от Дендрария есть еще один, известный всем, сад-музей — Дерево Дружбы, но об этом на другой странице…